O que o látex e as frutas tem em comum?
Você sabia que algumas frutas e vegetais contem proteínas muito semelhantes a do látex e que se você for alérgico, pode ter reação a esses alimentos?
🧤Estima-se que 35% das pessoas alérgicas ao látex apresentam algum grau de sensibilização cruzada a alimentos.
Isso significa que o anticorpo IgE, ao mirar a proteína do látex, atinge também proteínas do alimento que têm estrutura semelhante.
Assim, a pessoa vai apresentar reação alérgica não apenas ao látex, mas também aos tais alimentos. Assim chamamos de Síndrome látex-fruta.
🍌🥝🥑As principais frutas causadoras dessa síndrome são: banana, kiwi, abacate, mamão papaia, castanhas, batata, mandioca e outros legumes também já foram descritas.
Os sintomas clínicos podem ser desde urticária, angioedema (inchaço dos lábios, pálpebras) até evoluir com anafilaxia.
👩🏼⚕️Ao apresentar os sintomas ou na suspeita de reação alérgica, é muito importante procurar o seu alergista para uma avaliação completa e o tratamento adequado.